Новости проекта
Конкурс продлен! Принимайте участие!
Отвечаем на ваши вопросы!
Домашнее задание на контроле!
Важные моменты в Инструктивно-методическом письме
Голосование
2. Какие единые элементы одежды делового стиля необходимо ввести в учреждениях общего среднего образования?
Всего 549 человек
Голосование
1. Как Вы считаете, нужно ли вводить в учреждениях общего среднего образования единую форму одежды для учащихся?
Всего 548 человек
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 1170 человек

Стоп наркотикам

Дата: 21 марта 2013 в 11:14, Обновлено 17 января 2017 в 12:53

Информационный материал сайта Министерства внутренних дел РБ "Борьба с незаконным оборотом наркотиков"

(по материалам www.belta.by)

 С незапамятных времен люди пытались найти средство, чтобы облегчить боль — самое непосредственное проявление страдания человека. В качестве болеутоляющих, хотя бы и кратковременно действующих, средств знахари чаще всего использовали различные лечебные травы, особые свойства которых были известны жрецам, вождям племен, и они умело этим пользовались, избавляя подвластных им людей от чувства страха и тревоги, голода и беспокойства.

В древности использование наркотиков было связано с религиозными обрядами, традициями и обычаями. Вероятно, впервые человек испытал на себе наркотические свойства многих веществ чисто случайно: вдыхая дым от сожженных растений, употребляя в пищу продукты брожения, приправы и напитки растительного происхождения (вино, медовый напиток, мак, кофе, чай и др.). Постепенно употребление алкогольных напитков, опия и других наркотиков становится причиной возникновения наркомании.

Каждое наркотическое вещество оказывает специфическое, избирательное воздействие на центральную нервную систему. Поэтому в зависимости от вида вещества и от его количества организм человека может быть доведен до различных состояний: от простого оцепенения до мнимой смерти — полного наркоза, от сна до гипноза, от частичного обезболивания — местного наркоза до галлюцинаций и т. п. Такие эффекты получаются в связи с общим или частичным блокированием, угнетением, торможением центральной нервной системы, из-за воздействия наркотических веществ на мозговой болевой центр или на периферические нервные окончания в органах. Но есть вещества, которые оказывают противоположное действие, возбуждая или стимулируя центральную нервную систему, чем наносят ей большой вред, постепенно разрушая ее.

Классификация наркотических веществ по способу действия на организм имеет условный характер, поскольку суммарное отрицательное влияние наркотиков на центральную нервную систему в целом преобладает над тем специфическим воздействием, которое оказывает каждое из них в отдельности. Так, например, в состоянии алкогольного опьянения человек бывает излишне возбужденным, иногда при этом его начинают мучить галлюцинации, им овладевает беспричинный страх, часто алкоголь действует как снотворное средство. Кофеин в кофейном напитке считается стимулятором, обладающим тонизирующим свойством, но при употреблении его в больших дозах, так же как и при употреблении большого количества крепкого кофе, воздействие кофеина носит прямо противоположный характер: он вызывает заторможенность, сонливость, слабость.

Особенности специфического воздействия различных веществ на центральную нервную систему наглядно показывают, что в один ряд с хорошо известными наркотическими веществами необходимо поставить много других веществ, еще до недавнего времени считавшихся друзьями человека, его помощниками в борьбе с плохим настроением и самочувствием.

Слово «наркотик» имеет древнегреческое происхождение и в буквальном переводе означает — приводящий в состояние оцепенения, отупения, одурения. Понятие «наркотик» постепенно расширялось, и в настоящее время оно охватывает широкий круг веществ и растений, а также продуктов, полученных из них, которые могут оказывать наркотическое действие. Под понятием «наркомания» подразумевается не только стимулирование наркотическими средствами появления возбужденного или угнетенного состояния центральной нервной системы, но и привыкание организма к ним, желание их принимать и при отсутствии непосредственных причин: боли, усталости, страха и других состояний. Главной причиной такого пристрастия является эйфорический эффект, которым в различной степени обладают почти все наркотики. Слово «эйфория» тоже древнегреческого происхождения и означает— приподнятое, радостное настроение, чувство удовлетворения, полного благополучия, что не соответствует объективным обстоятельствам и реальному состоянию организма.

В древности использование наркотических веществ и растений ограничивалось религиозно-племенными традициями и нравственными нормами. Поэтому на протяжении длительного периода времени наркотики применялись главным образом для лечебных целей, в основном в качестве обезболивающих средств, а также при проведении религиозных обрядов. Задолго до новой эры в Ассирии, Египте, Китае, Индии и других странах Старого света использовали в качестве обезболивающих средств отвары, приготовленные из трав, корней, плодов и листьев растений, и так называемые усыпляющие грибы. Эти грибы после предварительной обработки соком опия, гашиша или мандрагоры нагревали до определенной температуры, при которой начиналось выделение наркотических веществ. Больной вдыхал пары этих веществ до тех пор, пока не терял сознание, становился бесчувственным к боли. Для обезболивания использовались и другие примитивные средства: охлаждение, доведение человека до состояния сильного опьянения с помощью вина, пережимание кровеносных сосудов, снабжающих кровью головной мозг.

В XI—XII вв. в Болонском университете было составлено 140—150 рецептов наркотических средств, используемых в качестве обезболивающих. Постепенно наркотические средства образовали группу лекарственных веществ, воздействие которых на нервную систему человека носит избирательный характер. Большинство из них обладает эйфоризирующим эффектом, и очень быстро у человека может возникнуть пристрастие к ним. Вот поэтому и считается, что наркотики могут играть двоякую роль: быть помощниками человека, когда их используют в медицинских целях, и быть врагами, когда сознательно или неосознанно злоупотребляют ими.

Главной целью использования наркотиков в современной медицине является подавление реакции организма на хирургическое вмешательство, и прежде всего ощущения боли. Наркотики применяют в качестве обезболивающих средств и в послеоперационный период, и при различных заболеваниях, сопровождающихся сильными болями. В настоящее время в медицине используются только такие наркотики, которые не вызывают осложнений и вредных последствий, у которых разница между эффективной и токсической (отравляющей) концентрациями, т. е. между концентрацией, которая вызывает ожидаемый наркотический эффект, и такой концентрацией, которая может оказывать существенное вредоносное воздействие на организм, очень велика.

По существу практически любые лечебные препараты могут оказаться вредными для организма, если их применять в больших количествах, чем это необходимо человеку.

 Вне зависимости от источника получения, происхождения (растительного и синтетического, органического и неорганического), различий в воздействии на центральную нервную систему наркотики приводят человека к одному и тому же болезненному состоянию — наркомании. Наркомания характеризуется появлением типичных изменений в психике людей и их пристрастием к постоянному употреблению одного или нескольких веществ, обладающих наркотическими свойствами. В зависимости от количества применяемых наркотиков выделяют мононаркоманию и полинаркоманию, которые могут относиться к различным видам: морфиномании, кокаиномании, никотиномании или никотиномании, кофиномании. алкоголизму и др.

Главными причинами, способствующими возникновению наркомании, являются причины психологического, социального и экономического характера, которые так тесно переплетены между собой, что их трудно разграничить. К психологическим причинам появления и распространения наркомании в первую очередь следует отнести некоторые особенности личности, такие, как психическая неустойчивость, слабоволие и наивность, которые делают людей жертвами различных наркотиков. Кроме того, важную роль играют и стремление к самовыражению и самоутверждению, элементы подражания, особенно характерные для детско-юношеского возраста.

В чисто психологическом плане в основе влечения к наркотикам лежит мотивация явно болезненного характера: стремление к снижению напряжения и чувства тревоги, к бегству от проблем, связанных с действительностью. Во многих случаях плохое настроение, неуверенность в себе, особенно у психически неуравновешенных подростков, приводят к употреблению алкоголя и курению табака, так как возникает иллюзорное чувство собственной значимости. Повторное употребление наркотика приводит к закреплению привычки к его приему, а механизмом формирования такой привычки является условный рефлекс. Известно, что эта привычка очень быстро овладевает человеком, глубоко проникает в его сущность, становится составной частью его характера. Именно поэтому процесс лечения наркомании является очень трудным и продолжительным и не исчерпывается только медикаментозным лечением в условиях стационара. Очевидно, ключ к решению проблемы успешного лечения наркоманов — в учете индивидуальных особенностей личности.

У человека в жизни бывают трудные моменты, проблемы и неприятности. Немало их и у подростков. Уравновешенные личности находят рациональные пути для их разрешения. Они не нуждаются в момент преодоления этих проблем в тонизирующих средствах, а также в средствах, вызывающих иллюзии, временное ложное удовлетворение, так как у этих людей есть цель, которая делает их жизнь и существование осмысленными. Свойственная слабовольным и психически неуравновешенным людям склонность к искусственному повышению настроения и работоспособности, приобретению уверенности в себе выражается в стремлении найти источник вдохновения в наркотиках, и в конечном итоге они становятся наркоманами. Судьба этих людей, этих «осужденных душ», очень тяжела. Они осознают, какую пагубную роль играют в жизни их «мнимые друзья», но не находят в себе силы самостоятельно вырваться из плена.

Чаще всего усилия, направленные на то, чтобы помочь наркоману, бывают бесплодными. Легче никогда не пробовать наркотика, чем избавиться от пагубного пристрастия к нему. Поэтому очень важно не попасть в плен наркомании. Особая опасность в этом отношении грозит молодежи, подрастающему поколению, больным некоторыми хроническими заболеваниями и людям, профессия которых связана с доступом к наркотикам (фармацевтам, врачам, химикам, барменам, официантам и др.). К работе, связанной с использованием наркотиков, могут быть допущены те люди, которые обладают сильной волей, уравновешенным характером и высокоразвитым чувством ответственности.

Решающими условиями для развития наркомании является отсутствие специальных знаний у человека и непонимание той огромной опасности, которую несет в себе употребление различных наркотиков, того, что даже кратковременное употребление наркотика из-за любопытства или в качестве снотворного средства может привести к наркотической зависимости, которая особенно быстро развивается у молодежи, у психически незрелых и неуравновешенных людей, отвергающих общепринятые нравственные нормы жизни и поведения в обществе. Опасность попасть в плен наркомании особенно велика у невротиков, психопатов, людей, не умеющих владеть собой, своими поступками и желаниями.

Одна из причин распространения наркомании кроется в быстром увеличении числа наркотических веществ, расширение спектра которых происходит благодаря появлению новых стимулирующих, успокоительных и других средств, оказывающих прямое воздействие на психику человека и отравляющее действие на его организм.

Чтобы разобраться, в чем же выражается болезненное состояние, возникающее при употреблении наркотиков, необходимо уяснить, что представляет собой физическая и психическая зависимость наркоманов от наркотиков. Психическая зависимость — это болезненное стремление вновь пережить и почувствовать определенные ощущения, изменения настроения, вызываемые у наркоманов действием того или иного наркотика: опия, алкоголя и пр. Психическая зависимость выражается в явлениях острого психического дискомфорта, душевного неблагополучия, развивающихся в период воздержания от употребления наркотиков (подавленность, тоска, внутренняя пустота, раздражительность, озлобленность и т. п.).

Физическая зависимость обусловливается особым состоянием организма, его резкой перестройкой, развившейся вследствие систематического приема наркотиков. При этом отсутствие наркотика в организме ведет к появлению у наркомана целого ряда неприятных ощущений, которые исчезают только при повторном приеме этого вещества. Особенно сильно выражена физическая зависимость при таких видах наркомании, как морфинизм, алкоголизм и др. У жертв этого вида наркомании постоянная потребность в приеме наркотика выражается не столько в стремлении ощутить эйфорию, сколько в желании избежать тягостного, гибельного состояния организма — абстиненции. Это состояние включает различные нарушения в нервной и других системах организма наркомана, возникающие при резкой остановке приема наркотиков. Насколько более ярко выражена психическая и физическая зависимость наркомана от наркотика, настолько тяжелыми бывают проявления абстиненции. Явления физической зависимости, пристрастия к наркотику и абстиненции выражены несколько слабее при кокаинизме, гашишизме, хроническом никотинизме и др.

В тех случаях, когда принимают наркотик, вызывающий относительно более слабую физическую зависимость от него, злоупотребление им и последствия его приема обусловливаются в основном психологическими факторами. Путем формирования условнорефлекторного механизма создаются соответствующие привычки, связанные с употреблением наркотика в определенной обстановке и среде.

Каждый из видов наркомании вызывает в организме человека свои специфические изменения, и жалобы наркоманов на неприятные ощущения в этих случаях тоже имеют сугубо специфический характер. Употребляющие кокаин сначала жалуются на сухость во рту, а с течением времени они начинают страдать из-за поражения печени, почек, легких и сердца. Пульс становится учащенным, неритмичным, появляется мертвенная бледность лица, нос синеет, и смерть может наступить из-за паралича сердца и дыхания. Такой дорогой ценой можно заплатить за обманчивые иллюзии, получаемые от действия кокаина и других наркотических веществ, таких, как марихуана, гашиш и др. Конечно, все зависит и от количества употребляемого наркотика, и от общего состояния тех, кто глотает, курит или вдыхает соответствующий наркотик. Начинающий может не испытать ожидаемого эффекта, а почувствовать только беспокойство, тошноту, и у него может начаться рвота. Опытный наркоман испытывает ложное удовольствие, но после прекращения действия наркотика им овладевает чувство беспокойства, его пробивает пот, он почти полностью теряет трудоспособность. У морфинистов при этом появляется и тяжесть в желудке. Наступившее абстинентное состояние вынуждает наркомана снова принимать наркотик, причем в повышенной дозе, чтобы притупить появившиеся неприятные ощущения.

Бесспорно, в общей характеристике воздействия наркотиков на организм на передний план выходит его действие на нервную систему и психическое здоровье человека. Поэтому при лечении и особенно при профилактике этого заболевания необходимо обращать особое внимание на воспитание морально-волевых качеств, психической устойчивости у людей, и в особенности у представителей молодого поколения. Распространению наркомании благоприятствуют неправильное воспитание детей, порой их неразумное любопытство, следование плохим примерам, которые им подают старшие, неблагополучная обстановка в семье, школе, в кругу сверстников, слабый контроль за продажей и производством наркотических веществ, недостаточная работа органов санитарного просвещения и т. д.

 

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.